Свой отдел-интернет-маркетинга в клинике или веб-студия?

Интернет-маркетинг в клинике

Рано или поздно каждый руководитель частной клиники сталкивается с дилеммой - нанимать свой штат интернет-специалистов или заказывать услуги веб-студии.

Далее мы разберём плюсы и минусы различных подходов, а пока пройдёмся по минимальному состав интернет-маркетингового отдела в клинике:

  • Интернет-маркетолог - человек, который понемногу разбирается во всех инструментах интернет-маркетинга. Главная его фишка, как ни странно, делать маркетинг в интернете. То есть главная компетенция такого человека - глубокие знания и опыт в маркетинге и продажах, что позволяет ему, используя ресурсы команды веб-специалистов, добиваться результатов в виде увеличения потока обращений от клиентов/пациентов. И-м может проанализировать текущую ситуацию с точки зрения маркетинга и правильно упаковать услуги/продукты, чтобы клиенты сами захотели обратиться именно к вам. Так же он может выявить, в каких каналах сидит целевая аудитория и как её найти. А вы думали он рекламу настраивать должен ;-)?! Интернет-маркетолог - это мозг проекта (не руки!). Если сравнить со строительством, то и-м - это проектировщик дома, который может оценить множество сложных факторов, типа качество грунта, какие нужны материалы, какой делать фундамент, как все разрозненные элементы соединить в единый образ дома. Представьте, если всё это будет делать обычный рабочий, то долго такой дом не простоит.

 

  • Проектный менеджер (проджект) - этот человек похож на прораба на стройке. Без него всё будет вкривь и вкось.  Ему дают план дома, рабочих и сроки - он реализует. Часто руководители путают функции проджекта и интернет-маркетолога. Если вы взяли на работу 22-летнего юношу после института, который занимается вашим интернет-маркетингом и красиво говорит - то скорее всего он никакой не интернет-маркетолог, а обычный проджект (при этом проджекты уверены, что они интернет-маркетологи, интернет дело тонкое). Интернет-маркетолога от проджекта отличает богатый практический опыт и глубокие знания.

 

  • SEO-специалист (сеошник) - человек, которые продвигает сайты в ТОП-10 Яндекса и Google. Для клиник SEO-канал является одним из основных каналов. В большинстве наших проектов SEO даёт более 50% всех заявок из интернета. Не использовать его было бы ошибкой. Бытует мнение, что нужно ждать 3-6 месяцев пока появятся первые результаты по SEO. Это не так. У нас буквально недавно появился кейс в портфолио, когда за 2 месяца с полного 0 мы добились притока в 3000 кликов за месяц всего за 30 000 рублей (в платной рекламе каждый клик в среднем стоит 30 рублей, то есть пришлось бы затрачивать 90 000 рублей ежемесячно). Стоит отметить, что сайт делали на нашем ProfmeSite 2.0, который хорошо оптимизирован под SEO.

 

  • SMM-специалист (сммэмщик) - развивает ваши социальные сети. Соцсети, если их правильно использовать, могут давать клинике до 80% всех первичных пациентов (есть реальные кейсы) со стоимостью лида до 100 рублей (в платной рекламе стоимость лида примерно 300-1000 рублей). Поэтому данный канал так же нельзя игнорировать. К примеру, вы знали, что в Instagram можно привлечь людей, которые живут рядом с вашей клиникой или выявить сегмент с высоким достатком? Кстати, я буквально на днях сделала убойный пакет с обучающими материалами, куда вошли видеоуроки по ведению Instagram (что и как постить, как привлекать целевых подписчиков, какие инструменты автоматизации использовать). Доступ к материалам ==>

 

  • Контекстный специалист (контекстник) - ведёт рекламу в Яндекс.Директ и в Google AdWords. Недавно один мой хороший клиент сказал, что Директ перестал работать. Я спросила, откуда такая информация. И он ответил, что узнал на моём вебинаре))). Говорю хорошо, давайте измерим. Мы подключили Lptracker, который позволяет замерять эффективность рекламы с точностью до ключевой фразы, включили порядка 10 каналов и проверили. Результаты поразили - из всех каналов у него лучше всего работает SEO и Яндекс.Директ. Причём конверсия по SEO составляет 15%, а конверсия из Директа - 9% (и это ещё на ProfmedSite 1.0). Кто хоть немного разбирается в интернет-маркетинге понимает, насколько это приличные показатели (у большинства сайтов медцентров этот показатель менее 1%). И ещё небольшой нюанс - мы настраивали Яндекс.Директ по своей авторской методике, которая и дала такой приток целевых кликов.

 

  • Специалист по таргетинговой рекламе (таргетолог) - специалист, умеющий настраивать таргетинговую рекламу в социальных сетях. Стоит отметить, что таргетологи в большинстве случаев специализируются всего на 1 социальной сети - либо Вк, либо Одноклассники, либо Facebook и Instagram. В каждой социальной сети есть свои особенности, нюансы, очень сложно перескакивать с одной на другую. Совсем гиблое дело давать таргетинговую рекламу на откуп контекстным специалистам. Это то же самое, что маляру доверить сантехнические работы - сделает, но криво.

 

  • Программист (прогер) - человек, делающий программные доработки на сайте. Почему-то некоторые руководители клиник считают, что программист им сделает сайт. Программист - это обычный рабочий с руками (но часто без понимания маркетинга и продаж ). Я не стала бы доверять проектирование и стройку обычному рабочему "с руками и без головы". Но, именно это делают некоторые знакомые руководители клиник. Ещё и годами содержат таких, думая, что что-то изменится в их интернет-маркетинге и что они при этом не вложат существенных денег.

 

  • Специалист по контенту (контентщик) - человек, который может вставлять и оформлять тонны текстовой и графической информации на сайте. Если вы думаете, что это должен делать программист, то спешу вас расстроить. Это тоже самое, что дизайнера интерьера заставить самому класть кирпичи. Ни один уважающий себя программист этого делать не будет.

 

  • Копирайтер - пишет контент. Копирайтер копирайтеру рознь. Есть рерайтеры, которые за 100 рублей вам перепишут чужой текст. Есть сео-копирайтеры, которые пишут контент под поисковых роботов по стоимости 200 рублей. Есть обычные копирайтеры, которые пишут обычный контент за 200-500 рублей. Есть опытные копирайтеры, которые могут писать очень красиво и корректно с медицинской точки зрения. К примеру, у нас есть очень хороший копирайтер, бывший детский хирург, который пишет потрясающие медицинские тексты. Цена вопроса - от 4 000 рублей за текст, но оно того стоит (представьте, насколько сложно найти писателя, который и медицину знает). Есть копирайтеры-маркетологи, которые могут писать продающие тексты. Помимо того, что их сложно найти, их услуги стоят немало. Я могу писать такие тексты и стоит это от 20 000 рублей.

 

  • Дизайнер - есть веб-дизайнеры (создают дизайн сайтов, лэндингов), и есть полиграфисты (отрисовывают дизайн полиграфии). Уровень сильно влияет на конечный результат, но без четкого руководства даже дизайнер с 10-летним стажем может выдать довольно средний результат. В индивидуальных интернет-проектах я очень плотно работаю с дизайнерами и не выдаю окончательный вариант, пока не согласую лично. И порой уходит 5 - 10 итерраций, прежде чем  клиент увидит дизайн. Поэтому на согласование у меня уходит совсем немного времени (что экономит личное время и нервы заказчика), рекорд 1 день (кто работал с интернет-агентствами, наверняка сталкивался с согласованиями, которые длятся несколько недель, а то и месяцев).

Вот вам минимальный must-have-набор интернет-маркетингового отдела. В данный список не вошли системный администратор, веб-аналитик, проектировщик интерфейсов и пр.

Теперь по зарплатам данных специалистов (беру средние данные по СПб, в Москве выше на 30%, в регионах ниже на 30%):

  • Интернет-маркетолог: неопытный 50 000 рублей, опытный от 100 000 рублей/месяц.
  • Проджект: неопытный 25 000 рублей, опытный от 50 000 рублей.
  • Сеошник: неопытный 30 000 рублей, опытный от 70 000 рублей.
  • Сммэмщик: неопытный 25 000 рублей, опытный от 50 000 рублей.
  • Контекстник: неопытный 30 000 рублей, опытный от 50 000 рублей.
  • Таргетолог: неопытный  30 000 рублей, опытный от 50 000 рублей.
  • Программист (сильно зависит от CMS): неопытный от 30 000 рублей, опытный от 50 000 рублей.
  • Контентщик: неопытный 20 000 рублей, опытный от 30 000 рублей.
  • Копирайтер: неопытный 20 000 рублей, опытный от 50 000 рублей.
  • Дизайнер: неопытный 30 000 рублей, опытный от 80 000 рублей.

 

Итого, зарплатный фонд на полноценный интернет-маркетинговый отдел составляет минимум 290 000 рублей в месяц, в среднем - от 580 000 рублей/месяц. Данную сумму смело умножайте на 1,3-1,5, так как данные сотрудники нуждаются в своём оборудованном рабочем месте с лицензионным ПО, в своих площадях, они болеют, им нужно ходить в отпуск и пр. Ну как, ещё не передумали делать свой личный интернет-маркетинговый отдел :-)? 580 000 рублей - это приблизительные затраты очень маленькой веб-студии. Данная сумма невелика для крупной клиники или сети, но сильно бьёт по карману мелкие и средние ЛПУ.

Плюсы своего интернет-маркетингового отдела:

  • Команда занимается только вашим проектом, своё как-никак.
  • Если командой грамотно управлять (есть хороший проджект), то делают всё быстрее.
  • Если в команде есть крутой интернет-маркетолог, то работы выполняются качественнее (конечный результат на порядок выше).

 

Минусы:

  • Огромные затраты, часто не оправданные.
  • Если нет интернет-маркетолога - то работы выполняются со средним качеством, из-за этого пропадает весь смысл содержания такого отдела (молоденькие парни и девчонки просто учатся на вас).
  • Если нет грамотного проджекта и системы управления проектами, то работы выполняются не быстрее, чем в обычной веб-студии и опять же пропадает весь смысл существования такого отдела.

 

Подробно все “прелести” работы со студиями я описывать не буду, вы и без меня знаете их:

  • Это долго.
  • Это дорого (и в кризис особенно бьёт по кошельку).
  • Веб-студии не всегда адекватны (особенно мелкие и средние), не всегда понимают задачи медиков.
  • С ними не понятно, как работать.

 

Я и сама разочарована рынком веб-студий, а я ведь работала в крупнейшем агентстве в СПб. И сама же являлась клиентом таких студий. И сама владела подобными студиями. В общем, прошла все круги ада :-). И дошла до интересной модели - интернет-маркетинговый отдел на аутсорсинге. Если содержать свой отдел дорого, а работать с веб-студиями не адекватно, то нужно третье решение и оно есть.

Вы бы хотели использовать труд удалённых сотрудников и:

  • Работать напрямую с программистом?
  • Работать напрямую с сммэмщиком?
  • Работать напрямую с дизайнером?
  • Работать напрямую с сеошником и так далее?

 

“Это обычный фриланс”, - скажете вы и окажетесь не правы. Удалённые специалисты (удалёнщики) - это не фрилансеры. Фрилансер сделал работу и “отвалился”. С удалёнщиком вы работаете регулярно. Фрилансеры очень часто кидают, подходят к своим задачам безответственно, затягивают и пр. Кто работал с такими поймёт, о чём я говорю. Это неадекватный дикий рынок, уж лучше с небольшой студией поработать.

Удалённые работники - это проверенные, адекватные специалисты и с головой, и с руками. Они прекрасно умеют общаться (часто и без проджекта), прекрасно понимают ваши задачи, они ценят стабильность и всячески стараются выполнять работы с максимальным качеством. Круто звучит, согласитесь? На деле всё так и есть. Должны же быть хорошие специалисты на рынке.

Хотели бы вы получить прямой доступ к такому ресурсу? Я вам могу его дать по рыночной стоимости. Пишите на kate@clinicmarketing.ru, и я вам всё расскажу и поделюсь таким ресурсом (есть абсолютно все виды проверенных специалистов). У меня так же есть ряд условий - вы и сами должны быть адекватными, понимать, зачем это вам. Поэтому поделюсь ресурсом только после личного собеседования.


Внимание! Сегодня (12 августа 2016 г. с 8 утра до 23:55) ровно на 1 день делаю предстартовое снижение цен на тренинг “Прокачай клинику за 30 дней. Удвой прибыли или верну деньги”. Если вы ещё не вписались в курс, то самое время! Стартуем 15 августа. Длительность тренинга - 30 дней. Будет круто! Узнать новые цены =>

Нажимая кнопку "Подписаться"
Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Подпишитесь на полезную рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться"
Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных